FAO - LA PRODUCCIÓN CÁRNICA MUNDIAL INCREMENTÓ DURANTE 2024
FAO - LA PRODUCCIÓN CÁRNICA MUNDIAL INCREMENTÓ DURANTE 2024
">Evolución de la producción mundial de carne por especies (FAO).
- Gran participación es este incremento lo tuvo la carne de aves. La producción de cerdo se mantuvo estable, ya que el principal productor mundial (China) disminuyó su producción.
- La producción bovina creció especialmente en Brasil y Australia. acompañando a la recuperación de la demanda en los principales países importadores. EE.UU. fue un gran demandante de carne vacuna por su limitado crecimiento de la producción interna.
- Asia, la principal región importadora, experimentó una mayor demanda de carne de bovino y aves. Pero redujo sus importaciones de carne de cerdo.
- América del Sur mantuvo su posición como la principal Región exportadora de carne, representando alrededor del 30 % de las exportaciones mundiales.
La producción mundial de carne aumentó un 1,7 % en 2024, alcanzando los 379
millones de toneladas según los últimos datos recogidos por la FAO. La
reducción de los costos de las materias primas y de producción, incluyendo
precios relativamente más bajos de los piensos y la energía en comparación con
años anteriores, fue crucial para impulsar este crecimiento.
La expansión se debió principalmente a una mayor producción de carne de ave,
seguida de un aumento en la producción de carne de bovino, mientras que la
producción de carne de ovino registró un crecimiento marginal, y la producción
de carne de cerdo se mantuvo prácticamente estable.
Análisis por tipo de carne
A pesar de los brotes de influenza aviar altamente patógena (IAAP) en algunas
regiones productoras clave, los márgenes operativos favorables sostuvieron el
crecimiento de la producción de carne de ave, impulsado además por
una fuerte demanda mundial debido a su asequibilidad. Los datos para 2024
apuntan a una producción de 150,07 millones de t, subiendo un 2,7%.
El aumento de la carne de bovino (78,67 millones de t, +2,8 %) se
debió principalmente a una mayor disponibilidad de ganado para sacrificio,
especialmente en Brasil y Australia, combinada con una fuerte demanda de los
principales países importadores.
De igual manera, la producción de carne de ovino aumentó
ligeramente (1,33 millones de t, +0,5 %) debido a una mayor
disponibilidad de ganado para sacrificio y al aumento de la demanda mundial.
La producción mundial de carne de cerdo se
mantuvo prácticamente estable, ya que la disminución de la producción en China,
el principal productor mundial, contrarrestó las ganancias en los siguientes
cinco países productores más importantes. En total, según la FAO en 2024 se
alcanzó una producción de 125,1 millones de t, apenas 400.000 t más
que en 2023. (+0,3 %). La contracción en China se debió a la débil demanda
interna y a las medidas políticas destinadas a frenar el crecimiento de la
oferta y mejorar los márgenes de ganancia de los ganaderos.
A nivel regional, se
registraron aumentos en la producción de carne en las principales zonas
productoras, con notables expansiones en Europa (64,94
millones de t, +2,7 %), Asia (165,88 millones de t, +1 %) y Sudamérica (50,77
millones de t, +3 %).
En Europa, los aumentos de la producción se atribuyeron
principalmente a la carne de cerdo y de aves de corral, con aumentos menores en
la producción de carne de bovino. En Asia, la expansión de la carne
de aves de corral fue el factor clave del crecimiento general. La producción de
carne en Sudamérica aumentó.
Comercio mundial de carne
En cuanto a las exportaciones, el comercio mundial de carne se recuperó,
impulsado por la fuerte demanda de carne de bovino. El comercio mundial de
carne y productos cárnicos aumentó un 4,7 %, hasta alcanzar los 42,5
millones de toneladas en 2024, tras dos años consecutivos de contracción.
Esta recuperación se vio respaldada por un crecimiento significativo de la
producción de carne y la mejora de las condiciones económicas mundiales. Incluyendo
la disminución de las presiones inflacionarias y un mayor poder adquisitivo de
los consumidores. Estos factores contribuyeron al aumento de las importaciones
de carne, especialmente en las economías desarrolladas que enfrentan limitaciones
de la oferta interna.
La expansión se observó en todas las categorías de carne, siendo el comercio de carne roja, en particular la carne de bovino, el que registró el aumento más significativo (13,06 millones de t, +10 %). La fuerte demanda de importaciones de Estados Unidos, impulsada por el limitado crecimiento de la producción interna, y, en menor medida, de China, contribuyó a la expansión del comercio de carne de vacuno.
De igual manera, las exportaciones de carne de ovino aumentaron
(1,33 millones de t, +7,2 %) gracias a la fuerte demanda mundial, abastecida
principalmente por Australia.
El comercio de carne de cerdo y aves de también se expandió,
impulsado por la reducción de aranceles destinada a estabilizar los precios
internos y los acuerdos comerciales regionales que facilitaron la eliminación
de las prohibiciones comerciales relacionadas con las enfermedades animales.
Estas medidas mejoraron el acceso al mercado, estimulando el comercio
transfronterizo de carne.
A nivel regional, Asia, la principal región
importadora, experimentó una mayor demanda de carne de bovino y aves de corral,
aunque esto se vio parcialmente compensado por la reducción de las
importaciones de carne de cerdo. América del Norte también registró una
expansión de las importaciones, principalmente debido al aumento de las compras
de carne de bovino en un contexto de escasez de la oferta interna. Si bien América del Sur mantuvo su posición como
principal región exportadora de carne, representando alrededor del 30 % de las
exportaciones mundiales de carne, respaldada por una amplia disponibilidad de
exportaciones.
EC 280425