PARAGUAY - SUBEN LAS EXPORTACIONES DE CARNE VACUNO
PARAGUAY - SUBEN LAS EXPORTACIONES DE CARNE VACUNO
- Sube un 31% en volumen de carne de vacuno exportada en el primer trimestre del año.
- En valor supera en un 53% a lo obtenido en los primeros tres meses del año pasado.
- Chile sigue siendo el principal comprador, seguido por Taiwán, EE. UU. Israel, Brasil.
Más de 90 millones de
kilogramos de carne bovina fueron exportados entre enero y marzo del presente
año, lo que comparado con periodos anteriores representa un volumen
extraordinario, según los registros del Servicio Nacional de Calidad y Salud
Animal (Senacsa). Esta cifra supone un 31% más que lo exportado en 2024 y un
75% más que en 2019.
Este crecimiento se refleja también en los valores obtenidos con la
exportación, que en este primer trimestre alcanzó más de 509 millones de
dólares. Este valor supera en un 53% a lo obtenido en los primeros tres meses
del año pasado.
En cuanto a los mercados destino de la carne bovina paraguaya Chile sigue
siendo el principal comprador, aunque en el volumen total su incidencia ha decrecido
del 40 al 30% aproximadamente en el último año. En segundo lugar, se
posiciona el mercado de Taiwán, que en el primer trimestre ha consumido más de
11 millones de kilogramos, seguido de Estados Unidos, que ha llevado más de 10
millones de kilogramos. En cuarta y quinta posición se ubican Israel y
Brasil, Con 9,4 millones de kilos y 4,8 millones de kilos respectivamente.
El mercado de Canadá es otro de los que ha ganado preponderancia recientemente
y se ubica en la actualidad en el puesto 7 entre los principales destinos de la
carne bovina paraguaya, por detrás de Rusia.
EC 080425